Техкомпании планируют в ближайшие два года увеличить инвестиции в квантовые технологии на 12%

Такой прогноз представила компания International Data Corporation (IDC), пишет internetua.com.

Тенденции

Эксперты отмечают рост внимания к таким сферам высоких технологий, как облачные сервисы и программные разработки продуктов, в основе которых лежит технология квантовой запутанности. Наряду с этим, крупный бизнес увеличивает бюджеты своих исследовательских подразделений, а также нанимает высококвалифицированных специалистов.

Доля компаний, планирующих выделить больше 17% своих ИТ-бюджетов на квантовые технологии, как ожидается, увеличится с 7% в 2021 году до 19% в 2023-м.

20% компаний, заинтересованных в использовании квантовых вычислений, уже работают над их внедрением в свои сервисы. В то время как 67% участников опроса заявили о планах провести подобные эксперименты в ближайшие 1,5-2 года.

«Несмотря на то, что квантовые вычисления все еще находятся на начальной стадии развития, количество европейских компаний, участвующих в квантовых проектах, постоянно растет. Наиболее инновационные компании во всех отраслях понимают, что необходимо уже сейчас искать и прорабатывать сценарии использования квантовых технологий для бизнес-задач», - считает аналитик IDC Стефано Перини.

В свою очередь, аналитики из Research & Markets уверены, что к 2026 году суммарный объем глобального рынка аппаратного оборудования для квантовых технологий превысит $7,1 млрд.

Контекст

Квантовый компьютер - это вычислитель специального вида, который способен решать определенный класс задач несравнимо быстрее обычных компьютеров. Основное его отличие от обычного заключается в использовании квантовых битов (кубитов) для проведения операций, которые за счет законов квантовой механики могут не только принимать значения «0» и «1», но и находиться в их суперпозиции. В результате такое устройство может одновременно обрабатывать экспоненциально больше информации.

Ученые придумали множество возможных архитектур квантовых компьютеров и физических реализаций кубитов. В последние несколько лет наибольшее внимание было приковано к сверхпроводящим кубитам, поскольку их используют текущие лидеры отрасли, такие как IBM и Google.


Источник: www.minfin.com.ua